Сезон континентальной хоккейной лиги в самом разгаре. Столичный клуб «Барыс» ведет борьбу за выход в плей-офф, чему мы крайне рады и желаем ребятам только победы! В перерывах между играми мы решили встретиться с капитаном «Барыса» и одним из лучших бомбардиров в истории клуба Дарреном Дицем.

27-летний уроженец канадской провинции Альберта, ныне выступающий за сборную Казахстана по хоккею, пользуется особой любовью и уважением среди фанатов благодаря хорошей результативности и позитивным эмоциям, как на льду, так и вне его. Однако мало кто знает об еще одной - особенной страсти Даррена. Страсти к автомобилям.

В интервью Даррен Диц не только рассказал о своей семье, детстве, жизни на льду и за его пределами, но и также впервые сел за руль на своей новой родине. Для тест-драйва лидер «Барыса» выбрал легендарный американский внедорожник Chevrolet Tahoe, безоговорочно соответствующий его звездному статусу.


Даррен, ты уже не раз рассказывал о том, что знакомство с хоккеем началось у тебя в раннем детстве. Но нам интересно, в какой семье ты рос?

Я рос в самой обычной канадской семье в маленьком городке Медисин-Хат. Мы жили вчетвером - родители и мы с сестрёнкой. Мой отец Даррел владеет небольшой строительной компанией в родном городе. У него что-то около пяти или семи работников в подчинении. Моя мама Шанин - домохозяйка. Она все время уделяла воспитанию меня и моей младшей сестры Кеннеди. То есть мы самая обычная семья в Канаде.

А какие у тебя были взаимоотношения с отцом? Ведь лидерские качества очень часто воспитываются в строгости..

Да, мой папа достаточно строгий, но честный и, что самое главное, справедливый. Он всегда и во всем был лидером - как в бизнесе, так и в делах семейных. В детстве я каждый день наблюдал то, как он делает свою работу, решает проблемы и управляет своими сотрудниками. Он часто брал меня с собой на работу. Конечно, он стал для меня отличной ролевой моделью - образцом для подражания.

Бесспорно, хоккей - это брутальный мужской вид спорта, который требует огромной силы воли и дисциплины. Ты выбрал этот путь с подачи своих родителей?

Мои родители познакомили меня с хоккеем, когда мне было 6 лет. И я сразу же влюбился в этот спорт. Мне очень понравилась командная работа и соревновательный дух. Моим любимым игроком стал Тодд Бертуцци, я даже выбрал такой же номер, как и у него, - номер 44.

Меня всегда захватывали разного рода соревнования. И хоккей для меня больше не про победу, а про участие и состязание. Это всегда борьба, в которой у меня есть шанс выиграть. И вот это чувство и ощущение для меня очень ценны. В некотором роде это моя страсть и зависимость - я всегда хочу соревноваться и побеждать. И это особенное чувство. Как раз то, что двигает меня вперед и заставляет всегда работать над собой, идти к цели - к общей победе нашей команды.

Давай еще немного побеседуем про хоккей: ты уже пропустил несколько матчей. Всех интересует вопрос, как ты сейчас себя чувствуешь и когда завершится курс твоего восстановления?

Чувствую себя хорошо, становится лучше каждый день. Пока я точно не знаю, когда смогу вернуться в строй, но надеюсь, что это произойдёт как можно скорее. Наши врачи делают всё необходимое для того, чтобы я быстрее возобновил тренировки с командой.

Расскажи, по какой программе ты сейчас занимаешься?

У меня индивидуальная программа, много работаю с тренером по моей растяжке. Даю нагрузку на те части тела, на которые могу. Аккуратно делаю те упражнения, которые позволяют мне не потерять форму. Постепенно дела становятся лучше.

Сейчас у "Барыса" домашняя серия. Как оценишь проведённые матчи? (мы встречались с Дарреном перед домашним матчем с "Локомотивом" - "Барыс" тогда одержал победу со счетом 3:1).

Команда хорошо провела два матча, одержали две победы. Надёжно сыграли в обороне, вратарь отлично сыграл, пропустили всего одну шайбу. Надеюсь, что сейчас также уверенно проведём матч против "Локомотива", а дальше – "Витязь". Пока есть хороший старт домашней серии, нужно продолжать эту удачную серию (к моменту выхода интервью "Барыс" успел по буллитам обыграть и "Витязь" - казахстанская команда продлила победную серию до 4 матчей).

Как ты воспитываешь в себе лидерские качества, в чем твой секрет?

У меня нет какого-то определенного секрета. Тут больше дело в постоянной работе над собой и непоколебимой вере в себя. Желание побеждать и достигать новых вершин со своей командой.

Я понимаю, что свободного времени у тебя совсем немного: тренировки, сборы, игры и так далее. Но все же когда выдается часик-другой отдохнуть, чем предпочитаешь заниматься?

Времени свободного действительно у меня совсем немного. И я стараюсь его использовать с пользой. Вот уже третий год я изучаю русский язык. У меня есть прогресс в этом, но мне хочется большего. Как и во всем, что я делаю, я хочу быть лучше. Это касается всех жизненных аспектов.

Когда у меня есть время, я с удовольствием гуляю по городу, смотрю фильмы, читаю книги, ну и, конечно, мое давнее увлечение - автомобили. С детства интересуюсь ими, слежу за новинками, изучаю, как можно улучшить свою «ласточку».

Это ты про свой "Мустанг" 1969 года, верно? Я знаю, что ты увлекаешься драг-рейсингом. Твоя семья разделяет это твоё увлечение?

Да, все верно! Ford Mustang 1969 года - то, что мы называем muscle car! Это самая первая машина моего отца. Он купил ее, когда ему было 16 лет. Сначала он водил ее как обычную машину. Постепенно стал добавлять новые детали, чтобы сделать ее мощнее и быстрее. Потом отец решил сделать ее исключительно гоночной, потому что просто ездить на ней по городу уже стало сложно, и так быстро - просто незаконно. Он сохранил эту машину и позволил мне водить ее. И так она стала семейной реликвией.

Мой отец - механик. Он всегда был связан с гонками и сам занимался машинами. Я постоянно наблюдал за этим. Особенно летом, мы целыми днями работали вместе в гараже над машиной - старались сделать ее быстрее, ремонтировали, когда она ломалась. Поэтому драг-рейсинг стал для нас семейным событием - семейным спортом. Всей семьей мы собиралась на гонки. Мы путешествовали по Канаде, США и участвовали в различных соревнованиях.

Думал ли продолжить заниматься драг-рейсингом в Казахстане? Есть ли для этого возможности?

Я боюсь, у меня не будет достаточно времени для этого. К тому же ведь нужен специальный автомобиль. И, честно говоря, я не слышал, чтобы здесь, в Казахстане, проходили подобные соревнования. А пока что я гоняю на своей playstation дома.

А собственный автомобиль не хочешь купить в Казахстане?

Ох, сложно сказать, конечно.. Хотелось бы, но есть много нюансов. Пока не знаю. Я не водил порядка четырех-пяти месяцев. Последний раз это было в Канаде. Но вообще я очень люблю водить. И сегодня, благодаря вам, я впервые сел за руль в Казахстане. Очень соскучился по этому делу. А тут еще и за рулем такого роскошного внедорожника - Chevrolet Tahoe!


Как тебе, кстати, этот здоровяк? Нравится?

О да, определенно! Я знаю этот автомобиль по фильмам. Да и в жизни видел, как на нем ездят звезды шоу-бизнеса, бизнесмены, политики, да и спортсмены, кстати, тоже. А тут сам был за его рулем и чувствовал себя очень уверенно и комфортно.

Я, честно, был поражен тому, как легко и комфортно мне было за рулем Chevrolet Tahoe. С виду он кажется просто огромным, и поэтому поначалу я думал, что машина будет сложной в управлении, неповоротливой и тяжелой. Но оказалось совсем наоборот. Chevrolet Tahoe достаточно маневренный, резвый, чувствуется мощный двигатель под капотом.

В салоне очень просторно и комфортабельно. Качественные материалы отделки, технологичные навороты - понимаешь, что это умный автомобиль, но одновременно все очень доступно - интуитивно, просто и практично. Чувствуешь себя в салоне бизнес-класса. Мне нравится!

А как тебе было водить на наших дорогах, не испугался?

Признаюсь, что первые 10 минут был в напряжении. Потому что, конечно, тут есть свои отличия от того, как водят в Канаде. Но я быстро привык. Ну и за рулем этого здоровяка ничего не страшно.

Но если бы ты все же стал покупать себе авто в Казахстане - на что бы ты обращал внимание в первую очередь?

Я помню, что у моего отца был пикап Chevrolet. По работе ему часто приходилось перевозить различные грузы и ездить на далекие расстояния за город. Для этих целей ему нужен был надежный и мощный автомобиль. Для меня эти моменты также очень важны.

В Нур-Султане зима достаточно длинная, поэтому я бы выбирал из категории внедорожников. Чтобы можно было комфортно и безопасно ездить по снегу. Мощный двигатель, я, кстати, большой фанат V-образного двигателя.

Но также я бы смотрел на внешний вид автомобиля. Для меня это тоже важно - чтобы экстерьер автомобиля нравился. Ведь это то первое впечатление, которое ты производишь на людей, когда выходишь из своего авто. И, конечно, ощущение в салоне. Мне нравятся комфорт и машины категории Luxury. Для меня автомобиль в какой-то степени отражает характер и индивидуальность самого водителя.

Ну, кстати, Chevrolet Tahoe для меня определенно подходит по большинству этих параметров. Мне нравится то, как я чувствую себя в этом автомобиле, и то, как я смотрюсь за его рулем.

А тебе больше нравится ездить за рулем или в качестве пассажира на заднем сиденье?

Я чаще всего езжу на заднем сиденье. Это дает мне возможность расслабиться, сделать необходимые звонки или проверить почту. Мне нравится быть пассажиром, особенно если это комфортабельный автомобиль. Вот Chevrolet Tahoe в этом плане превосходен. Сидеть в нем на заднем сиденье просто одно удовольствие. Тут есть все, что нужно. Очень удобные и комфортабельные сиденья, просторно, есть даже телевизор и беспроводные наушники!

Вообще, я думаю, что это отличный автомобиль для дальних поездок и автопутешествий. Во-первых, здесь легко и комфортно разместится большая семья с багажом. А во-вторых, это мощный, надежный автомобиль. С ним ты точно не застрянешь где-нибудь по дороге.

Говоря о путешествиях, ты много где уже успел побывать в Казахстане? Получается совмещать хоккей с туризмом по стране?

Времени, к сожалению, не хватает. Я был пару раз в Алматы и больше особо нигде и не путешествовал по Казахстану. Но очень хочу. Я знаю, что здесь много интересных и очень красивых туристских направлений. И если, а точнее, когда мне представится возможность попутешествовать по Казахстану на автомобиле, я бы определено выбрал Chevrolet Tahoe для такой экспедиции.

Кстати, а ты знал, что Chevrolet Tahoe, как и другие модели Chevrolet, производятся в Казахстане?

Вау, серьезно? Нет, не знал. Думал, что это прям из США. Американский бренд и соответствующее качество легендарной марки. А в каком городе производится в Казахстане?

В городе Костанай. Там есть большой машиностроительный комплекс «СарыаркаАвтопром».

Здорово! Я не знал этого. Мне кажется, это очень правильно, что в стране развивается отрасль машиностроения. Это важно.

Завершающий вопрос. Даррен, ты в Казахстане уже более трех лет. Какое мнение у тебя сформировалось о жизни здесь и о людях?

Да, я нахожусь в Казахстане уже достаточно продолжительное время и с уверенностью могу сказать, что это теперь мой второй дом. Я чувствую себя здесь хорошо, в окружении дружелюбных и добрых людей. Казахстанцы очень теплые и открытые люди, с удовольствием рассказывают мне о своих традициях, культуре, и я постоянно узнаю что-то новое. Мне это очень нравится. Я искренне люблю то, что я здесь делаю. Я хоккеист, и это была моя мечта. Я точно могу сказать, что я счастлив здесь!